lunes, 7 de noviembre de 2016

EL DÍA DE TODOS LOS SANTOS



RECUERDOS DE TODOS LOS SANTOS, por Rosario Rodríguez (Redován)
Hablamos de nuestras costumbres, porque aquí, el día de Todos los Santos, es tradición.
Mi madre antiguamente durante la semana de Todos los santos asaba moniatos y calabazas, y se hacían gachas con arrope.
Yo tenía una tía que ella se hacía el arrope con migas, las hervía y le sacaba el jugo para luego darle el punto con azúcar. Cuando estaba ya hecho le echaba trozos de calabaza y berenjena y entonces se le echaba a las gachas para comer como postre.


El día de Todos los Santos nos levantaban temprano par hacer la cama para que las almas durmieran en casa, luego encendían las mariposas y nos comíamos un moniato y un plato de gachas antes de irnos para el cementerio. Allí pasábamos el día, velando a los muertos. Pero ahora todo es muy diferente. Así como este año ha caído el día en martes muchos han llevado las flores domingo para el día de todos los santos estar libres y poder irse de paseo, a hacerle una visita y luego irse al bar a comer. Ahora es muy diferente a cuando yo era pequeña, que estábamos todo el día en el cementerio.
Si los mayores levantaran la cabeza se volverían a morir de ver cómo está el mundo y lo que ha cambiado.


Rosario Rodríguez.

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